Умер крестный отец фьюжна Ларри Корьелл

Американский джазовый гитарист Ларри Корьелл скончался 19 февраля 2017 года в возрасте 73 лет в гостиничном номере в Нью-Йорке. Об этом сообщил Billboard джазовый публицист Джим Ейго. Музыкант умер во сне после концерта в джазовом клубе Iridium. Прощание с Ларри состоится 24 февраля в буддийском храме в Нью-Йорке.

Корьелл известен как пионер джаз-рока и крёстный отец стиля фьюжн. Ларри родился в 1943 году в Галвестоне, штат Техас, в четыре года она начал учиться играть на пианино, в подростковом возрасте играл в школьной рок-группе, но затем решил, что у него нет особых способностей к музыке, и поступил Университет штата Вашингтон на журналистику, параллельно беря уроки игры на гитаре. В 1965 году юноша переехал в Нью-Йорк, где любовь к музыке победила, и Корьелл снова стал выходить на сцену, а также записываться с разными музыкантами и выпустил свой первый сольный джаз-роковый альбом «The Dealer». В 1966-м он создал собственную психоделическую группу Free Spirits, где выступал в качестве автора и солиста и играл на ситаре. В 1969 году вышел самый знаменитый альбом Корьелла «Spaces», который считается отправной точкой стиля джаз-фьюжн. В 1970-е Ларри выступал в составе популярной фьюжн-группы Eleventh House и сотрудничал с Майлзом Дэвисом, Четом Бейкером, Роном Картером и другими.

За свою долгую карьеру Ларри Корьелл выпустил более 60 сольных альбомов. Кроме джазовых произведений, он писал оперы, например, по мотивам романов «Война и мир» Льва Толстого и «Улисс» Джеймса Джойса. Его последняя прижизненная пластинка «Barefoot Man: Sanpaku» увидела свет в октябре 2016-го, а последний LP «The Eleventh House's new Seven Secrets» выйдет уже после его смерти – 2 июня.

Больше новостей вы можете получчить на сайте http://zaonek.ru/

-