Стали известны подробности об изъятых в Германии вещах Джона Леннона

фото

Стали известны некоторые подробности об изъятых в Германии вещах Джона Леннона, сообщает The Washington Post со ссылкой на Associated Press.

В общей сложности сотрудники немецких правоохранительных органов нашли около 100 предметов, украденных у Йоко Оно в Нью-Йорке в 2006 году. Например, это три дневника, две пары очков, портсигар, запись концерта Битлз 1965 года, рукописи Woman и Just Like Starting Over. Изъятые вещи были показаны в штаб-квартире полиции Берлина.

«Это было яркое, необычное уголовное дело», – сказал пресс-секретарь полиции Винфрид Венцель.

Немецкие власти впервые узнали об этих вещах в июле, когда с ними связался администратор по вопросам банкротства берлинского аукционного дома Auctionata. Он нашел принадлежавшие Леннону материалы в хранилище компании.

Через две недели полиция конфисковала эти предметы у аукционистов. В понедельник, 20 ноября, был арестован 58-летний подозреваемый - немецкий бизнесмен турецкого происхождения. Также прошли обыски у него дома и в его автомобилях. При осмотре одной из машин сотрудники правоохранительных органов нашли и другие вещи, принадлежавшие Джону.

Еще один подозреваемый живет в Турции и в настоящее время «не доступен», но немецкая сторона попытается добиться его экстрадиции. Это бывший водитель Оно.

В рамках расследования полицейские и прокуроры ездили в Нью-Йорк к Йоко, чтобы проверить подлинность найденных вещей.

«Она была очень эмоциональной, и мы отчетливо поняли, как много эти предметы значат для нее, как счастлива она будет получить их обратно», — рассказала прокурор Сюзанна Веттли.

Она также заявила, что последняя запись в одном из обнаруженных дневников Джона датируется 8 декабря 1980 года.

В настоящее время продолжается проверка конфискованных компьютерных файлов и деловых контактов — полиция хочет понять, как точно похищенные вещи оказались в аукционном доме в Берлине и знали ли аукционисты, что покупают краденое. По имеющимся данным, Auctionata владеет предметами с 2014 года, и на онлайн-продажу они ни разу не выставлялись.

Имена подозреваемых не раскрываются.

Read Full Article

-