45 лет альбому Black Sabbath «Vol.4 »

«Vol.4 »

Четвертый том черносубботинцев обозначил новый, более прогрессивный этап в их творчестве : после музыкального «железа» первых трех альбомов, звучавших, как удары молота по наковальне, «Vol.4» получился более изощренным в мелодическом плане, не утратив при этом тяжести саунда.

Открывающая диск «Wheels of Confusion» отличается многочастной структурой и особыми звуковыми эффектами, а также знатным финалом с участием клавишных и акустической гитары. 

Далее следуют мелодичная «Tomorrow`s Dream» и нехарактерная для группы баллада «Changes», аккомпанемент которой состоит только из партий рояля и меллотрона.

Центральной песней альбома стала «Snowblind» - феноменальная композиция со сменами ритма и эмоциональным гитарным соло, посвященная некоему порошкообразному веществу, как стимулятору свободного творчества. Однако смысл песни можно воспринимать двояко, в том числе как вдохновенный зимний гимн, пронизанный холодом : текст бесконечно поэтичен, и от него веет морозом…

Великий рифф «Snowblind» был придуман Батлером, который впоследствии утверждал, что музыка ему приснилась…

Пластинку поначалу планировалось назвать «Snowblind», но рекорд-лейбл, «пронюхав», в чем суть намека песни, воспрепятствовал этому, и диск пришлось обозначить как «Том четвертый».

« Во время записи мы употребили целую гору этого зелья», - вспоминал Осборн, а Айомми добавляет, что не хотел бы через это пройти вновь, хотя в творческом плане это было замечательное время.

Общую картину дополняют гнетущая «Cornucopia» , громовая «Supernaut», а также элегантный инструментал «Laguna Sunrise» с акустическими гитарами, и ритмичная «St. Vitus’ Dance». 

Тексты альбома по прежнему изобилуют мрачными материями, однако акцент сместился в более личную сторону – от «Wheels of Confusion» , название которой можно перевести как «Механизм разрушения иллюзий», до заключительной «Under the Sun»( с угрюмым , вязким вступлением, и искусным эпилогом со сдвоенной гитарой), призывающую жить по-своему, верить в себя, и избегать влияния окружающих- примитивистов : 
«I just believe in myself, 'cause no one else is true ».

Read Full Article

-